Ambiente / Animales en peligro de extinción en Puerto Rico
Galería Multimedios
Galería Audio Galería Vídeo Galería Imágenes     Agrandar y/o Reducir Texto Envíe a un Amigo Versión Imprimir Acceso Universal Ayuda Página oficial de la Fundación Puertorriqueña de las Humanidades.

English version
Amazona vittata vittata (cotorra puertorriqueña)
Aves
Nombre común: reinita de bosque enano (Dendroica angelae)
Despcripción: es negra por arriba, con una gran mancha negra en las mejillas, marcas blancas en la carra y dos barras blancas en las alas; habita en los bosques de alta elevación en la Sierra de Luquillo y la Cordillera Central.

Nombre común: pato quijada colorada (Ana bahamensis)
Despcripción: habita en humedaleshumedales: Suelos anegados por su elevada capacidad de retención de agua. Zonas situadas entre la tierra y el agua, inundadas o saturadas con la frecuencia suficiente para mantener comunidades de flora y fauna adaptadas a una al agua. Son consideradas zonas muy fértiles y son muy importantes como sistemas reguladores del agua. Estas superficies cubiertas de agua pueden ser naturales o artificiales, permanentes o temporales, estancadas o corrientes, dulces, salobres o saladas, incluidas las extensiones de agua marina, cuya profundidad no exceda los seis metros en marea baja. costeros (charcas y lagunas), principalmente al este de Puerto Rico, Vieques y Culebra.

Nombre común: playero blanco (Charadrius alexandrinus)
Despcripción: mide de 6 a 6 1/2 pulgadas; de espalda pálida con parches marrón oscuro en ambos lados del pecho; pico corto y esbelto; patas color gris y una mancha negra a cada lado del pecho. Anida en las salinassalinas: suelos anegados en los que abundan las sales solubles en exceso, y donde se desarrollan organismos especializados que pueden tolerar las altas concentraciones de sal. de Cabo Rojo.

Nombre común: Playero melódico(Charadrius melodus)
Despcripción: Mide de 6 a 7.5 pulgadas; tiene las partes superiores del cuerpo, incluyendo la cabeza, de color grisáceo claro; cola blanca con una mancha negra; la parte inferior del cuerpo blanco con una banda negra en el pecho; pico amarillo con la Punta negra y las patas amarillas.

Nombre común: palometa (Sterna dougalli)
Despcripción: es una gaviota de 14 a 17 pulgadas; se distingue por partes dorsales pálidas, corona negra y cola bifurcada. El pico es fino y negro, y rojizo en la base.

Nombre común: Gallinazo nativo (Fulica caribaea)
Despcripción: es grisáceo, con una placa frontal blanca y pico con una franja rojiza cerca de la punta. En Puerto Rico se haya en cuerpos de agua dulce y salobre.

Nombre común: Chirimía nativa (Dendrocygna arborea)
Despcripción: es el pato de mayor tamaño de las especies nativas (alcanza un tamaño de 22 pulgadas), de patas largas; plumas achocolatadas con estrías y puntos más oscuros muy visibles especialmente en el pecho y abdomen; pico y patas negros. Tiene el pescuezo más largo que las otras especies de patos.

Nombre común: pato chorizo (Oxyura jamaicensis)
Despcripción: Es un pato pequeño; se caracteriza por los cachetes blancos, pico azul y cola en forma de abanico. Estas características varían dependiendo del sexo, época del año y edad. La hembra tiene una línea en el cachete.

Nombre común: Pato dominico (Nomonix dominica)
Despcripción: se identifica por su cara negra, plumaje marrón, cola en forma de abanico; su espalda es marrón rojizo con manchas negras; la hembra tiene dos líneas en el cachete.

Nombre común: Cotorra de Puerto Rico (Amazona vittata vittata)
Despcripción: es de color verde y se distingue por su plumaje rojo sobre el pico, aro blanco alrededor de los ojos y azul turquesa en las alas. Actualmente se encuentra restringida a la Sierra de Luquillo y el Bosque de Río Abajo. Desde 1989 se están procreando aves en cautiverio en el aviario en Río Abajo.

Nombre común: Paloma sabanera de Puerto Rico (Patagonia inortata wetmorei)
Despcripción: es una paloma grande, de color grisáceo, de ojos azules; pico negro y patas rojizas.

Nombre común: mariquita de Puerto Rico (Agelaius xanihomus)
Despcripción: parecida al Mozambique, excepto por la mancha amarilla en el codo del ala, el resto del plumaje es negro. Es endémica de Puerto Rico y habita al suroeste y en Mona.

Nombre común: Guabairo pequeño de Puerto Rico (Caprimulgus noctiterus)
Despcripción: de color achocolatado moteado con banda rojiza achocolatada alrededor de la garganta; mide 9 pulgadas; de hábitos nocturnos; anida en la tierra en zonas de bosque seco, como los bosques de Susúa, Gúanica. Peñuelas y Guayanilla.

Nombre común: Guaraguo de bosque (Buteo platypterus brunnescen)
Despcripción: es un ave de rapiña más pequeña que el guaraguao común; de alrededor de 15 pulgadas; cola negruzca cruzada por dos bandas definidas grisáceas o blancuzcas; partes ventrales achocolatadas claras, densamente marcada, especialmente en la garganta con marrón oscuro.Anida únicamente en Puerto Rico.

Nombre común: Halcón de sierra (Accipiter striatus venator)
Despcripción: es un ave de rapiña que alcanza de 11 a 13 pulgadas de largo. La hembra es más grande que el macho. Ambos sexos son muy parecidos en coloración, espalda gris plomo, vientre blanco con estrías cobrizas y grises; cola larga y estrecha, alas cortas redondeadas en la punta. Es endémico de Puerto Rico. y habita en los bosques de Luquillo, Carite, Toro Negro, Río Abajo, Guajataca y Maricao.

Nombre común: falcón peregrino (Falco peregrinus tundrius)
Despcripción: es bastante grande, de alas largas y puntiagudas, cola larga y estrecha; banda ancha negra a lo largo de la garganta, dando la impresión de un bigote, y tiene barras oscuras en el vientre. Es un ave migratoria que se encuentra en Puerto Rico en los meses de invierno.

Nombre común: pelicano pardo o alcatraz (Pelicans occidentalis)
Despcripción: ave marina de gran tamaño, con bolsa gular enorme y su característica forma de volar. También se distingue por su forma de lanzarse al agua en busca de peces.

Reptiles
Nombre común: iguana de Mona (Cyclura cornura stejnegeri)
Despcripción: el lagarto nativo más grande de Puerto Rico; puede alcanzar los cuatro pies de largo, de los que prácticamente la mitad corresponde al rabo; de color grisáceo, cuerpo y patas robustas, cabeza grande, rodeada de promontorios, con un pequeño cuerno en la punta del hocico; una cresta dorsal se extiende desde la cabeza hasta el rabo. Se encuentra en Mona.

Nombre común: lagartijo del seco (Anolis cooki)
Despcripción: de coloración dorsal gris claro, moteada de negro o marrón oscuro; la parte inferior de la cara y partes laterales del cuerpo blancuzcos y rabo largo con crestas. Se encuentra en el suroeste de Puerto Rico desde Cabo Rojo hasta la Isla de Caja de Muertos. Habita en áreas secas y arenosas, y áreas de calizas.

Nombre común: Lagartijo gigante de Culebra (Anolis roosevelti)
Despcripción: no se sabe mucho acerca de él por que hace tiempo que no se observa. Se conoce de Isla de Culebras.

Nombre común: lucía (Cabuya mabouya sloaneii)
Despcripción: es un reptil de color castaño bronceado, pequeño, liso y brillante, de hábitos terrestres. Se han avistado en Culebra, Vieques, Desecheos, Cayo Icacos, Mona y Monitos. También se pueden encontrar en República Dominicana y Jamaica.

Nombre común: Gecko o salamanquita del monito (Sphaerodactylus micropithecus)
Despcripción: se encuentra solamente en Monito. De color bronceado pálido con la parte superior moteada, en forma irregular, por escamas de color marrón oscuro. Mide 1½ pulgadas.

Nombre común: Boa o culebrón de Mona (Epicrates monensis monensis)
Despcripción: alcanza un largo aproximado de un metro, de color marrón claro con manchas oscuras y vientre color crema. Es de hábitos nocturnos, aunque se asolea por las mañanas; se puede encontrar en la Mona.

Nombre común: Boa o culebrón de Puerto Rico (Epicrates inornatus)
Despcripción: es la más grande de las culebras de Puerto Rico, llegando a alcanzar 6 pies de largo; de color marrón oscuro o grisáceo, con manchas más oscuras a lo largo del dorso; de hábitos nocturnos y se avista con más frecuencia en las zonas de los mogotes de la costa norte.

Nombre común: Lagartijo jardinero del sur (Anolis poncensis)
Despcripción: se encuentra en el área sur y suroeste de Puerto Rico en áreas de pastos y arbustos. Puede ser avistado con bastante frecuencia.

Nombre común: Boa de la cordillera o Islas Vírgenes (Epicrates monensis granti)
Despcripción: es de costumbres nocturnas; durante el día utiliza secciones sueltas de nido de termitas y hojas de la palma de coco como refugio; es la más amenazada de las culebras en Puerto Rico.; se limita al área de Río Mar y cayos al este.

Nombre común: Tortuga verde o peje blanco (Chelonia mydas)
Despcripción: de color castaño, usualmente sombreado de oliva- su nombre se deriva del color de su grasa (verde) por efecto de la hierba marina Thalassia de la que se alimenta. Puede alcanzar un peso de 400 lbs; se encuentra en la Mona, Culebra, Caja de Muerto y Manatí.

Nombre común: Carey de concha (Eretmochelys imbricata)
Despcripción: mide aproximadamente un metro y alcanza un peso de 150 lbs. De caparazón (concha) duro, formado por placas de color marrón y amarillo ámbar, sobrepuestas como las tejas de un techo; el caparazón inferior es amarillo; la piel de la cabeza y las aletas tiene manchas cafés rodeadas de amarillo; es probablemente la tortuga marina de más presencia continua en nuestras costas; anida en las playas de Mona, Culebra y Culebrita.

Nombre común: tinglar o baula (Dermochelys coriacea)
Despcripción: es la tortuga marina más grande que existe en la actualidad, puede alcanzar un tamaño de 7.8 pies de largo y pesar unas 1,485 lbs. Es de color negro y la única especie que no tiene un caparazón duro. Anida en playas de Culebra.





Autor: Grupo Editorial EPRL
Publicado: 27 de agosto de 2014.


Página: 1, 2, 3,




Version: 08032002 Rev. 1
¿Cómo citar este artículo?
Glosario
Ver Glosario
Enlaces Internos
Embalses de Puerto Rico
Enlaces Externos
Departamento de Recursos Naturales y Ambientales
U.S. Dept. of Agriculture Natural Resources Conservation Services
U.S. Fish & Wildlife Services/ Ecological Services in the Caribbean
La FPH no se hace responsable por el contenido de enlaces externos.